Skip to content

§ 3. Принципы инвестиционного права

Понятие международного экономического права Международное экономическое право МЭП - отрасль международного права , принципы и нормы которой регулируют экономические отношения между его субъектами. Такое понимание МЭП является доминирующим в доктрине и особенно в практике. Но существуют и иные концепции. Из них наиболее часто встречающейся, пожалуй, является та, согласно которой к МЭП причисляют все виды правовых норм , имеющих отношение к международным экономическим связям. Американский профессор С. Замора считает, что МЭП охватывает широкий круг законов и обычной практики, которые регулируют отношения между действующими лицами разных государств.

Понятие и источники инвестиционного права

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций.

Проблема соотношения международно-правового регулирования иностранных инвестиций и специальных отраслевых принципов международного.

Общеобязательные принципы Введение к работе Актуальность темы исследования. В настоящее время одной из характерных черт системы международных отношений является возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества. Данное явление обусловлено усилением экономической интеграции на всех уровнях и заинтересованностью государств в увеличении объемов привлечения в свою экономику иностранных инвестиций, а также расширением круга участников инвестиционных отношений.

Особо важное значение эта проблема приобрела для России в связи с активизацией внешнеэкономических, в том числе и инвестиционных отношений, и включением ее в единую систему мирового хозяйствования. Основную роль правового регулирования иностранных инвестиций выполняет национальное право государств, однако в последнее время заметно усилилась роль международного двустороннего и многостороннего регулирования. Общий анализ состояния международно-правового регулирования иностранных инвестиций показывает, что межгосударственные инвестиционные отношения регулируются в основном на двустороннем уровне путем заключения соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В то же время делались попытки разработать документ, который регулировал бы иностранные инвестиции на многосторонней, универсальной основе и охватывал бы все виды иностранных инвестиций и все сферы деятельности иностранных инвесторов. Одной из первых таких попыток является разработка и принятие в рамках Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР Кодекса либерализации движения капитала г.

Согласно Кодексу, государства-участники закрепили обязательство последовательно устранять все препятствия и ограничения для свободного перемещения капиталов и согласились предоставлять национальный режим нерезидентам. Мировой Банк Реконструкции и Развития МБРР разработал"Руководство по регулированию прямых иностранных инвестиций", в котором содержатся рекомендации по регулированию иностранных инвестиций национальным законодательством государств-членов МБРР, а также рекомендации в отношении принятия мер по экспроприации, одностороннему прекращению инвестиционных соглашений контрактов.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Понятие и система принципов инвестиционного права были предложены С. П. В международном инвестиционном праве принято выделять принципы: .

Формирование такого особого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права. Ключевые слова: . Данельян А. Международное инвестиционное право МИП в широком смысле этого слова является комплексной отраслью как в системе международного публичного права, так и в системе международного частного права одновременно, существует наряду с основными отраслями права и занимает особое место в правовой системе.

Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, как впервые было обосновано А. Богатыревым,3 нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. О сочетании международно-правового и внутреннего национального регулирования пишет и М. Отнюдь нет. Привлекательный для иностранных инвесторов режим хозяйствования может быть достигнут только при условии развития международно-правовых стандартов в национально-правовом механизме регулирования иностранных инвестиций.

Формирование особого двухуровневого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права, то есть совокупности публично-правовых и частноправовых методов регулирования. При этом международное инвестиционное право представляет комплекс принципов, норм и правил международного договорного и недоговорного характера, регулирующих иностранную инвестиционную деятельность на территории принимающего государства.

Инвестиционное право. Учебное пособие

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

С определенной долей условности и рядом оговорок можно вывести некоторые основные принципы международного инвестиционного права.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Многосторонние валютно-финансовые системы. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права. Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах.

§ 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)

Понятие инвестиционного права Предпринимательская деятельность в сферах материального производства, транспорта, строительства и др. Затраты в этих целях до принятия специальных инвестиционных законов обозначались как капитальные затраты, капитальные вложения. Для подобных вложений средств характерны длительный более 1 года срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц — кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах — сначала привлекает средства — инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Если предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов, идет непрерывно.

Принципы и нормы международного инвестиционного права. . характер, они не являются специальным объектом данного исследования. Предмет.

Приходим к рассмотрению обхода закона. Обход закона можно рассматривать как один из механизмов международного инвестиционного права по совершенствованию защиты прав инвестора и защиты интересов частных лиц, вопреки политике, проводимой государством. Обход закона одна из основных проблематик МЧП, поскольку главным предметом международного частного права, как раз является перемещение предприятий, товаров и лиц.

Следовательно, обход закона рассматривается как юридическая технология и обычное явление, а не правонарушение, поскольку обход происходит с помощью применения иного права, иной правовой системы, и иного государства. Ученые отмечают, что конечной целью обхода законов МЧП выступает подчинение регулирования отношений такой материальной норме, которая в положительном смысле расходится с отстраняемой нормой.

Нужно отметить, что выработать нормы и правила о запрете обхода закона на международном уровне вряд ли возможно, поскольку взгляд на суть принципа добросовестности, на критерий добросовестности, в защиту которого устанавливается запрет обхода закона, они достаточно различны. В настоящее время сформированы два способа закрепления норм о запрете обхода закона в гражданских отношениях осложненных иностранным элементом. Первый способ, это закрепление в национальном законодательстве, и второй способ, это формулирования в судебной практике.

Закрепление в национальном законодательстве нашло отражение во Франции. В Российском законодательстве прямой нормы о запрете обхода закона в международных частных отношениях, нет, однако, это правило закреплено через совокупность взаимосвязанных норм законодательства, в частности в пункте 1 статьи 10 гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не допускается действия в обход законов с противоправной целью.

Германские суды иногда используют теорию обхода закона в судебной практике, но в германском гражданском уложении закрепить её в общем виде так и не решились. Это объясняется тем, что достаточно сложно сформулировать в законе правила в обходе закона, ограничив, избежав при этом ограничения принципа свободы, принципа свободу договора, принцип свободы предпринимательской деятельности и других принципов.

Эксперты выделяют несколько основных признаков обхода закона.

Обход закона

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах:

Республики Беларусь и в международном праве;. - понятие инвестиций и инвестиционной деятельности; субъекты, объекты и правовое обеспечение гарантий прав инвесторов, защиты инвестиций и от- . Понятие общих и специальных гарантийных принципов регулирования.

Особенную часть международного инвестиционного права можно было бы подразделить, в частности, на институты: Сюда же необходимо частично включить межотраслевой институт международно-правового регулирования движения ссудного капитала. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Целью Закона является изоляция Кубы. Средством достижения цели служит давление на частных лиц третьих стран с тем, чтобы остановить вложение ими инвестиций на Кубе.

Таким лицом считается лицо, которое: Получается, что законодательная власть США наделяет судебную власть юрисдикцией применить внутренний закон к лицам, которые не являются резидентами США, и к сделкам, которые имели место за пределами США. Работникам предприятий, акционерам, контролирующим юридическое лицо, совершившее торговые сделки в отношении конфискованной собственности на Кубе, может быть отказано во въезде в США. Отказать могут супругам таких лиц, их малолетним детям или агентам.

С 1 августа года глава вошла в силу.

Торетические основы международного инвестиционного права

в году было указано, что с точки зрения международного права дипломатическая защита - это право государства, а не индивида или компании. Но эта доктрина не получила по понятным причинам всеобщего признания. В конце века страны Латинской Америки отстаивали точку зрения, что в соответствии с международным правом государства обязаны обращаться с иностранцами так же, как и с местными гражданами, но не более того. Ущерб, нанесенный от действий государств, которые не носили дискриминационный характер, не является доказательством нарушения международного права.

Специальный докладчик препроводил. Руководящие принципы Совет по правам человека одобрил руководящие принципы в своей резолюции Обязательства государств в рамках международного права прав человека требуют уважения . гарантированию инвестиций, в том числе, при необходимости.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса. К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие.

Принцип государственного регулирования заключается в том, что организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое посредством публично- правового метода воздействия реализует инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности. Обособленного органа исполнительной власти федерального уровня, осуществляющего регулирование всех видов инвестиционной деятельности и контроль за соблюдением инвестиционного законодательства, в Российской Федерации пока нет.

Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов Российской Федерации. Собственные функции в области правового регулирования инвестиционной деятельности имеют субъекты Российской Федерации. Право регулирования инвестиционной деятельности органами местного самоуправления на территории соответствующих административно-территориальных единиц закреплено Федеральным законом от 25 февраля г.

Органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением инвестиционного законодательства на территориях, находящихся в их юрисдикции.

Международное право. Видеоурок по обществознанию 10 класс

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!